欢迎您访问盐城机关党建网站!
坚持“两融合” 力促“双提升”
——市级机关纪监工委举办市级机关、企事业单位案件评审暨党纪学习培训活动
发布人:盐城党建管理员  发布时间:2024-05-13  浏览量:0 

为深入推进党纪学习教育,教育引导纪检监察干部学纪、知纪、明纪、守纪,同时进一步规范市级机关和市直企事业单位监督执纪工作,切实提高办理党政纪案件质量和纪检监察工作规范化水平,着力提升案件审理工作质量,5月8日-11日,市级机关纪监工委与市纪委审理室联合开展为期4天的市级机关(企事业单位)案件评审活动暨党纪学习培训。市级机关纪监工委书记王淼出席并作党纪学习专题辅导。

活动期间还安排了现场沉浸式教学,大家走进滨海港工业园区,深入滨海港区通用码头、中海油LNG项目建设现场,详细了解项目落户情况、建设现状、亟需解决的问题和建成后的未来前景,进一步了解新区的发展历史和发展规划,并在中海油党建阵地学习感悟与新四军革命精神一脉相承的中海油“滨海老牛哥”(LNG取谐音)新时代海油精神。之后,培训班学员一行专程前往宋公堤,认真感悟宋公堤所蕴含的“心系人民、担当奉献”的博大情怀,听取解说员讲述了当年宋乃德带领军民共修海堤、顽强拼搏的历史壮歌,从不同角度、不同侧面深情讲述了党员干部一心为民的感人故事,从中汲取共产党人不畏艰辛、砥砺奋进的力量,更加牢固筑起拒腐防变的精神堤坝。

案件评审过程主要分为三个阶段,第一阶段为交叉互审,检查内容主要包括党纪政务案件的实体、程序、涉案款物及处分执行情况等,评查组人员严格按照《案件质量评查标准说明》要求,将检查情况逐项填写《卷宗评审登记表》,各评审小组采取百分制方式,对每个案件逐一打分。对于案件实体、程序、手续等方面存在的问题,进行逐一登记、分类汇总。第二阶段为集中点评,纪监工委、案件审理室会同检查组组长及有关人员,共同研究确定案件质量的等次。在此基础上召开集中评审会议,对卷宗评审情况进行点评,互相交流检查情况,肯定好的做法,指出存在的问题,当场向各派驻纪检监察组逐一反馈检查发现的问题,并对案件质量排序通报。第三阶段是督促整改,根据检查情况和集中研判结果,将案件质量等次、案件质量存在的问题向相关派驻纪检监察组书面反馈;同时对提岀的问题进行跟踪督促,要求相关派驻纪检监察组、企事业单位纪委在两周内整改到位,并及时归档。

市级机关纪监工委、市纪委审理室将定期开展案件质量评查、评比工作,进一步强化标准意识,提升执纪审查能力,提高案件卷宗质量,推动市级机关和市直企事业单位案件质量提档升级,实现审理工作的政治效果、法纪效果和社会效果有机统一,使每一个案件都能经得起检验。

上一篇: 没有了